Нарциссический Микроб

Взаимодействие между нарциссом (или психопатом) и его жертвой не очерчено явно. Многие жертвы разворачивают нарциссические защиты, нарциссически уязвлены, и приходят в ярость в точности как и нарциссы. Они прогибаются под своих агрессоров в первую очередь потому, что им нравится быть в центре внимания и удостоверяться в ими же возложенной на себя уникальности. Нарцисс хорош в том, что касается способов, вынуждающих его жертв вести себя таким образом. После, когда жертвы обесценены и оставлены, они получают щемящие нарциссические раны и реагируют нескрываемой злобой.

Некоторые перенимают роль профессиональной жертвы. Делая так, они становятся эгоцентричными, лишёнными эмпатии, жестокими эксплуататорами. Другими словами, они становятся нарциссами. Роль "профессиональных жертв" – людей, чьё существование и даже сама идентичность покоится лишь на их жертвенности – хорошо изучено виктимологией. Эти исследования не назовёшь приятным чтением. Эти жертвы-"профи" часто более жестоки, мстительны, едки, лишены сострадания и разрушительны, чем их же агрессоры. Они делают из этого карьеры. Они идентифицируются с этой ролью вплоть до исключения всего другого. Этой опасности необходимо избежать. И это именно то, что я называю "Нарциссический Микроб" или "Нарциссизм По Доверенности".

Заражённые питают (ложную) иллюзию, что они могут вычленить их нарциссическое поведение и направить его исключительно на нарцисса. Другими словами, они доверяют своей способности изолировать управление собой и быть одновременно агрессивными по отношению к нарциссу, и цивилизованными и сострадательными к другим, действовать со злобой относительно нарцисса, и с христианской милостью ко всем другим.
Они цепляются за "теорию вентиля". Они верят, что могут включать и выключать свои негативные чувства, агрессивные вспышки, свою мстительность и реваншизм, свою слепую ярость, своё неразличающее суждение. Это, конечно, неправда.
Эти модели поведения протекают через ежедневную деятельность, по отношению к безвинным соседям, коллегам, членам семьи, сотрудникам или покупателям.

Никто не может быть отчасти или на время мстительным и критикующим, так же как нельзя быть отчасти беременной. К своему ужасу, эти жертвы обнаруживают, что они мутировали и преобразовались в свой худший ночной кошмар: в нарцисса. Такой ценой они открывают для себя истину, что нарциссизм заразителен, и многие жертвы сами склонны становиться нарциссами: злобными, порочными, лишёнными сопереживания, эгоистическими, эксплуататорскими, разрушительными и жестокими.

http://ru-dark-triad.livejournal.com/65274.html?mode=reply#add_comment

Why Does a Narcissist Write Poetry ?

Некоторые говорят со знающей ухмылкой: "Если он и впрямь нарцисс, то как он умудряется писать такие чудесные стихи?"
"Слова – звуки эмоций, – добавляют они, – а он уверяет, что лишён их полностью". Они чопорны и расслаблены в своём классифицированном мире, мои скептики. Но я использую слова, как другие пользуются алгебраическими знаками: с дотошностью, осторожностью, с точностью мастерового. Я леплю в словах. Я прекращаю. Я поворачиваю голову. Я слушаю эхо. Таблицы эмоциональных резонансов. Тонко отстроенные реверберации боли, любви и страха. Воздушные волны и фотонные рикошеты, отражённые химическими секрециями в моих слушателях и моих читателях.
Мне известна красота. Я всегда понимал её в библейском смысле, она была моей страстной госпожой. Мы занимались любовью. Мы порождали холодных детей – мои тексты. Я мерил её эстетику с обожанием. Но это всё математика словаря. Это было лишь извилистой геометрией синтаксиса.
Л
Read more...Collapse )
marla

Бытовое насилие — это круг, в центре которого власть и контроль

"Нет стопроцентных признаков, по которым вы можете заранее узнать мужчину, который будет проявлять агрессию. Но стоит обратить внимание, насколько человек ревнив. Когда мы «перематываем» назад истории женщин, подвергшихся насилию, часто оказывается, что уже в начале отношений мужчины высказывали недовольство: «зачем ты ему улыбнулась», «почему он так на тебя смотрел» и так далее. Чаше всего девушки трактуют сцены ревности, как безумную любовь. Но ревность не имеет отношения к любви, она говорит о чувстве собственничества и может быть сигналом того, что последует насилие"

"Бытовое насилие — это круг, в центре которого власть и контроль. Сначала все хорошо, потом нарастает напряжение, женщина чувствует, что партнер злится, недоволен, он невежливо разговаривает или вовсе молчит. Она старается узнать, что не так, изо всех сил пытается быть милой, доброй. Но недовольство набирает обороты и выливается в акт агрессии.
Следующая фаза: «медовый месяц». Мужчина приходит нежный, ласковый, просит прощения, обнимает, целует, дарит подарки, говорит, что «это все было ради тебя». А женщина любит этого человека, думает, что, и правда, сама виновата, — мужчину довела: потратила 200 рублей, недосолила суп, не помыла посуду, зря копалась в его телефоне. И она уверена, что если она этого не будет делать, то в их отношениях все наладится. Какое-то время они живут нормально.
После чего мы заходим на второй круг. Интервалы между приступами агрессии со временем становятся все меньше. Если между первым и вторым эпизодом может пройти год, со временем промежутки могут сократиться до нескольких дней, а то и часов".

Крутой текст http://takiedela.ru/2015/05/domestic-violence/

слово "искусственно" как маркер

Еще один важный маркер манипулятора: слово "искусственно" в речи. Относиться может к чему угодно. Мой перверзный Д.А. говорил не заморачиваясь вообще - "Это искусственно" (и фраза была применима ко всему - начиная от отношений и заканчивая предложением встретиться).

Read more...Collapse )

исключи его из парадигмы

Сегодня осознала следующее: "хорошее" гуманистическое воспитание человека, его высокая нравственность и интеллигентность - это основа для будущего абьюза.
Read more...Collapse )

Декстер

Смотрю сериал "Декстер". Прекрасные наивные американцы поведали миру об эмоциональном инвалиде, о психопате-убийце, который учится быть хорошим и старается жить по законам общества. Ну расскажите кто-нибудь теперь, что это не нация идеалистов. Хотя можно включить и конспирологию: например, предположить, что создание фильма проспонсировал тайный всемирный альянс психопатов и эмоненавистников (чтобы изменить отношение к нарциссам:)
Read more...Collapse )

Фильм "Газовый свет"

Посмотрела наконец-то "Газовый свет" - фильм, благодаря которому появилось определение "газлайтинг".  ранее читала, что муж сводил с ума героиню Ингрид Бергман тем, что приглушал свет в газовых рожках (речь идет об освещении). Но на самом деле в фильме газ начинал гореть слабее потому что перверзник (а это несомненно он) рыскал по чердаку в поисках брильянтов. А "газлайтил" он юную супругу тем, что прятал вещи и убеждал ее в том, что она их ворует.

Read more...Collapse )

пост-встреча; вести дневник

Одним из самых важных мероприятий для меня после осознания произошедшего и расставания с перверзным является последующая встреча. Встреча, во время которой у жертвы появляется возможность увидеть воочию игру.Read more...Collapse )

любовь с первого взгляда

Ида, во время вечернего разговора:
- Ты же собираешь маркеры? Ну вот и напиши: когда я ее увидела, меня прям ВСОСАЛО. Прям всосало, понимаешь? Не больше и не меньше!
- У меня тоже такое было. Когда я встретила Д.А., мне показалось, что на меня обрушился потолок - я была просто оглушена.

Что это было за чувство? Сейчас попробую сформулировать:
- чувство, что до этой встречи вся моя жизнь была профанацией
- что если я не решусь на эти отношения, я сильно пожалею об этом.
- ощущение ужаса, головокружительной опасности - и одновременного очень сильного восторга. просветления.


Read more...Collapse )